Reiten

Seit Gründung des Vereins wird in Dollbergen Reitunterricht auf vereinseigenen Pferden angeboten. Derzeit findet dieser an verschiedenen Tagen bei verschiedenen Trainern statt.

Ponys von rechts: Killiney, Minou, Norres

Abteilungs-/ Gruppenunterricht

Der Reitverein bietet verschiedene Schulreitstunden in Gruppen an. Hier können Kinder und Erwachsene gemeinsam mit anderen lernen.

Es kann  sowohl mit unseren Schulpferden, wie auch mit Privatpferden teilgenommen werden.

Dienstags von 16:00-17:00 Uhr ist eine Einsteigerreitstunde

und von 17:00 - 18:00 Uhr eine Reitstunde für Fortgeschrittene bei Ronja. Hier können die Teilnehmer ihre Grundlagen in der Dressur verbessern.

Mittwochs von 15:00 - 16:00 Uhr bei Ilka.

Donnerstags  von 17:00-18:00 Uhr bei Petra statt.

Freitags um 16:30 Uhr beginnt die Dressurstunde für fortgeschrittene Reiter bei Giulia.

Samstags findet morgens um 9:00 Uhr ein gemischter Abteilungsunterricht mit Kindern und Erwachsenen bei Christina statt.

In einer Gruppe  von 4-6 Reitern kann individuell auf das Können des Einzelnen eingegangen werden.

Die Schulpferdereiter müssen vor der Stunde ihr Pony selber putzen und satteln, damit sie lernen, was alles zum Reiten gehört. Auch die Beziehung zu 'ihrem' Pony wird dadurch gestärkt.

Im Sommer stehen unsere Schulponys auf der Weide. Auch beim Holen der Pferde zur Reitanlage helfen die Kinder mit, hierbei wird parallel der Umgang mit Pferden im Straßenverkehr geübt.

Der Schulunterricht kann auch mit einem Privatpferd mitgeritten werden. Die Entgelte richten sich nach der Gebührenordnung.

Faschingsreiten

Longenunterricht

Der Longenunterricht ist ein wertvoller Einstieg in das Reiten. Auf unseren Schulpferden können die ersten Grundlagen wie der Sitz und die Hilfengebung gefahrlos in erlernt werden.

Der Reiter wird begleitet von dem Punkt an dem er sich zum ersten Mal auf ein Pferd setzt, bis er sicher genug für den Abteilungsunterricht ist.

Hier sind Kinder, die zum ersten Mal reiten wollen, genauso gerne gesehen wie Erwachsene Anfänger und Wiedereinsteiger.

Donnerstags von 16:30 - 17:30 Uhr ist Unterricht bei Petra.

Freitags von 14:30 - 16:30 Uhr findet der Untericht bei Giulia statt.

Samstags von 8:00 - 9:00 Uhr ist eine Stunde für Frühaufsteher bei Christina.

Das Fertigmachen zum Reiten gehört genauso mit zum Unterricht.

Hierfür steht für die Anfänger eine fachkundige Betreuung zur Verfügung,  die gerne hilft und Fragen beantwortet.

Springunterricht

Wir bieten den fortgeschrittenen Jugendlichen und Erwachsenen die Möglichkeit an privaten Springunterricht auch mit Schulpferden teilzunehmen.

Jeden 2ten Mittwoch bei Laurens Hugers werden zur Zeit  zwei Springstunden von 18:00 - 20:00 Uhr angeboten.

1x im Monat findet ein Springlehrgang bei Andreas Kiesel statt.

Im Sommer kann der Außenplatz nach Absprache individuell genutzt werden.

Privater Unterricht

Es besteht außerdem die Möglichkeit sich an einer der privaten Unterichtseinheiten anzuschließen oder mit seinem eigenem Reitlehrer auf unserer Anlage zu trainieren.

Die Zeiten hierfür sind individuell abzusprechen.

Siehe Hallenbelegungsplan

Auf der Anlage werden regelmäßig Lehrgänge angeboten.

Themen sind hierbei vor allem die Vertiefung in Dressur und Springen, auch Longieren war schon dabei.

Wir führen auch Prüfungen zu den Abzeichen in allen vertretenen Sparten durch!

Natürlich sind auch hier Schulreiter mit Schulponys erwünscht, die ihre Kenntnisse vertiefen wollen.

Turniere

Auf den vom Verein durchgeführten Turnieren kann (je nach Leistungsstand) mit den Vereinsponys gestartet werden.

Für uns steht allerdings der Spaß im Vordergrund und nur bedingt der Wettbewerbscharakter.Die Kinder lernen, dass der Zusammenhalt wesentlich wichtiger als Siegen ist.

,

Bei Fragen zum Reitbetrieb bitte an Christina Reiter wenden.